Вопрос — ответ

Часто задаваемые вопросы

Обыкновенная бородавка имеет вид бугорка или шишки на поверхности кожи рук или ступней ног. Обыкновенную бородавку можно отличить по ее шероховатой поверхности, напоминающей поверхность кочана цветной капусты. Обыкновенная бородавка вызывается вирусом, поражающим ткани кожи.

Да, помимо обыкновенных бородавок, существует еще три распространенных типа бородавок:

Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки также довольно распространены и, подобно обыкновенным бородавкам, имеют вид шероховатых выростов. Причиной их появления служит тот же самый вирус. Подошвенная бородавка может быть очень болезненной, особенно если она возникает на ступне, где она постоянно трется об носки и обувь. Для удаления таких бородавок можно использовать систему КриоФарма®, предназначенную для лечения подошвенных бородавок, но подошвенные бородавки более трудноизлечимы, чем обыкновенные.

Плоские бородавки

Как и юношеская бородавка (см. ниже), бородавки этого типа обычно обнаруживаются у детей. Плоские бородавки представляют собой гладкие, плоские образования, не крупнее нескольких миллиметров в диаметре. Чаще всего они возникают на лице, руках и ногах. Причиной появления плоских бородавок также служит вирус папилломы. Плоские бородавки сложнее распознать. Если вы не уверены, что у вас плоская бородавка, рекомендуется обратиться к врачу. Плоскую бородавку можно лечить при помощи системы КриоФарма®, за исключением тех случаев, когда они расположены на лице. Юношеские бородавки (контагиозный моллюск). Бородавки этого типа обычно обнаруживаются у детей, но часто не могут сразу быть идентифицированы как бородавки.

Юношеские бородавки представляют собой белые или полупрозрачные сферические выступы на коже с ямочкой в центре. В отличие от обыкновенных и подошвенных бородавок, они имеют гладкую поверхность. Их вызывает другой вирус — так называемый большой поксвирус. Эти бородавки появляются, в основном, на животе, на спине, на руках и на ногах, но иногда могут возникать и на лице. Для лечения юношеских бородавок также можно использовать систему КриоФарма®, но если есть сомнения, перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если вы не уверены, является ли кожное образование бородавкой, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

КриоФарма® нельзя использовать: для удаления бородавок на лице и половых органах при наличии кожных нарушений с признаками воспаления для сведения темных родимых пятен, потемнений кожи, кожных нарушений с вросшими волосами и других необычных на вид нарушений кожных покровов, напоминающие бородавки для удаления бородавок у детей младше четырех лет.

Система КриоФарма® состоит из аэрозольного баллончика, содержащего смесь диметилэфира и пропана, аппликаторного держателя и губчатых аппликаторов.

Система КриоФарма® действует аналогично азотному методу заморозки. Используя аэрозольный спрей, вы наносите жидкость на губчатый аппликатор. Поскольку жидкость быстро испаряется, она мгновенно охлаждает губчатый аппликатор. Вы замораживаете бородавку, прикладывая к ней охлажденный губчатый аппликатор. В результате замораживающего действия системы приблизительно через 10 дней бородавка полностью отпадает. КриоФарма® не оказывает разрушающего воздействия на окружающую среду.

Замораживание кожи может вызвать незначительное покалывание или ощущение жжения, которые могут послужить причиной некоторого дискомфорта. Болевые ощущения быстро проходят, а под бородавкой появляется небольшой волдырь.

Да, если строго следовать инструкциям, применение системы КриоФарма® не может повредить здоровью; тем не менее, мы не рекомендуем использовать его для лечения бородавок у детей младше четырех лет. Продукт соответствует европейским стандартам и в соответствии с нормативами Евросоюза относится к Медицинским устройствам Класса II A (Директива Совета Европы No 93/42/EEC). Система КриоФарма® была аттестована рядом научных и медицинских экспертов как безопасная методика по удалению бородавок: «КриоФарма® удовлетворяет всем нормативным требованиям, служащим для обеспечения безопасности потребителей» Г-н Й. Слоймер — Заведующий лабораторией «Еврофилл» — Заандам, Нидерланды

Дерматологи подтверждают безопасность системы КриоФарма®: «Эффективность системы КриоФарма® во всех отношениях сравнима с эффективностью классического метода (на основе жидкого азота = врачебный метод), и замораживающее воздействие, оказываемое этой системой, аналогично воздействию жидкого азота; замораживание происходит несколько медленнее (двадцать секунд вместо трех), что, на мой взгляд, делает эту методику более безопасной и менее болезненной». Д-р Ж. М. Грей — дерматолог — Париж, Франция  «По мнению экспертов, замораживающая жидкость КриоФарма® может самостоятельно применяться пациентами и поэтому может продаваться без рецепта» Д-р И. Х. Берсма — дерматолог — Больница им. Альберта Швейцера — Звейндрехт, Нидерланды

Система КриоФарма® основана на методике криотерапии жидким азотом, применяемой врачами. Клинические исследования подтвердили, что система КриоФарма® также эффективна, как и жидкий азот. Было проведено клиническое исследование* по сравнению эффективности, переносимости и безопасности двух типов криотерапии (на основе жидкого азота (ЖА) и диметилэфира/пропана (ДМЭП)); исследование проводилось семейными врачами на 124 пациентах (174 бородавок). Протокол исследования: рандомизированное, многоцентровое, контролируемое клиническое испытание с односторонне заслепленной оценкой. Выводы: Согласно данным исследования оба хладагента имеют показатели эффективности. Жидкий азот имеет температуру -196°C, а смесь ДМЭП — температуру -57°C, и поэтому при использовании последней опасность вызвать повреждение подлежащих тканей гораздо ниже. Дерматологи подтверждают эффективность КриоФарма®: «…замораживающая жидкость КриоФарма® является столь же эффективной, как и традиционно применяемый жидкий азот (= врачебный метод). При сильном затвердении тканей мы удаляем затвердевший мозолистый слой, осторожно соскабливая его пилкой, и затем эффективно наносим замораживающую жидкость КриоФарма®». Д-р И. Х. Берсма — дерматолог — Больница им. Альберта Швейцера — Звейндрехт, Нидерланды «Эффективность системы КриоФарма® во всех отношениях сравнима с эффективностью классического метода (на основе жидкого азота = врачебный метод), и замораживающее воздействие, оказываемое этой системой, аналогично воздействию жидкого азота; замораживание происходит несколько медленнее (двадцать секунд вместо трех), что, на мой взгляд, делает эту методику более безопасной и менее болезненной». Д-р Ж. М. Грей — дерматолог — Париж, Франция

При строгом соблюдении всех указаний, приведенных во вкладыше-инструкции, применение системы КриоФарма® не ведет к появлению шрамов. Иногда наблюдается депигментация кожи, однако со временем она проходит.

Нет, если на одном участке коже у вас имеется несколько обыкновенных или подошвенных бородавок, их следует обрабатывать по одной. Перед удалением следующей обыкновенной или подошвенной бородавки следует сделать двухнедельный перерыв.

Систему КриоФарма® следует применять очень аккуратно, но сам процесс не представляет сложности. Вкладыш-инструкция подробно объясняет, как пользоваться системой КриоФарма®.

Каждая упаковка КриоФарма® содержит вкладыш с подробными инструкциями. Прилагаемые рисунки помогают понять, как обрабатывать поверхность бородавки системой КриоФарма®.

Следует надавить на клапан и удерживать его в таком положении в течение 3 секунд (за это время вы сможете сосчитать до 23).

Время удерживания зависит от типа, размера и местоположения бородавки (см. вкладыш). Губчатый аппликатор следует прижимать к поверхности бородавки не дольше 20 секунд в случае обыкновенных бородавок и не дольше 40 секунд в случае подошвенных бородавок.

Каждый аппликатор можно использовать только один раз.

Одновременно допускается обрабатывать только одну бородавку на руке или ноге.

Каждая бородавка может обрабатываться системой КриоФарма® до трех раз. При лечении одной бородавки между последовательными сеансами терапии должно пройти две недели.

Для удаления очень крупных и застарелых бородавок иногда может требоваться два или три применения. Для облегчения процедуры удалите верхний слой кожи при помощи пилочки или наждачной бумаги; это позволит открыть сердцевину бородавки. При лечении одной бородавки между последовательными применениями должно пройти две недели. Если три сеанса лечения не привели к улучшению, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Обыкновенная или подошвенная бородавка удалена успешно в том случае, если она пропадает навсегда. Иммунная система организма, как правило, способна сама уничтожить все оставшиеся после лечения фрагменты обыкновенной или подошвенной бородавки.

Да. После обработки кожи системой КриоФарма® разрешается плавать и принимать душ.

Если вы страдаете диабетом.

Если вы беременны.

В тех случаях, когда обыкновенная бородавка или подошвенная бородавка расположена в чувствительной области с тонкими кожными покровами (например, на лице, шее, подмышками, на подбородке, на груди) или в случае бородавок на половых органах.

Если обрабатываемая кожа или окружающие кожные ткани воспалены.

Если вы не уверены в том, является ли ваше кожное нарушение обыкновенной или подошвенной бородавкой. Систему КриоФарма® не следует применять для лечения детей младше четырех лет.

Существует несколько вероятных побочных явлений:

Замораживание бородавки приводит к обесцвечиванию кожи;

Под бородавкой появляется волдырь, однако появление волдыря является частью терапии и не оказывает отрицательного действия;

Применение КриоФарма® может сопровождаться болевыми ощущениями;

Слишком длительное удерживание губчатого аппликатора на поверхности бородавки может привести к локальному некрозу ткани, и поэтому следует строго придерживаться указаний по определению длительности интервала обработки кожи на основании размера бородавки. При применении системы КриоФарма® следует быть всегда предельно осторожным и аккуратным. Небрежное применение может привести к появлению шрамов.

Побеление кожи: как только вы прижмете губчатый аппликатор к поверхности бородавки, кожа должна побелеть. После удаления губчатого аппликатора наблюдается быстрое восстановление нормального цвета кожи. Появление волдыря: волдырь исчезнет вскоре после отпадения бородавки от кожи. К этому времени под волдырем уже должна появиться новая кожа. Боль во время обработки бородавки: во время удерживания губчатого аппликатора на поверхности кожи может возникнуть ощущение жжения. После удаления губчатого аппликатора эти болевые ощущения быстро пропадают. Локальный некроз ткани: это побочное явление может появиться только при замораживании более глубоких слоев кожи. По этой причине никогда не следует удерживать губчатый аппликатор на поверхности обыкновенной бородавки дольше 20 секунд (40 секунд для подошвенных бородавок). Рубцы и повреждение нервных тканей: этот побочный эффект может возникнуть только при небрежном применении препарата вследствие несоблюдения инструкций, приведенных в листке-вкладыше. Чтобы избежать глубокого замораживания и, как следствие, повреждения здоровых тканей, никогда не следует удерживать губчатый аппликатор на поверхности обыкновенной бородавки дольше 20 секунд (40 секунд для подошвенных бородавок).

Если ощущение жжения не проходит или если появились какие-либо другие осложнения при использовании системы КриоФарма®, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Действие КриоФарма® основано на методике заморозки жидким азотом, применяемой врачами. В настоящее время они предпочитают применять именно этот метод, поскольку это наиболее эффективный и наименее болезненный способ удаления бородавок.

Бородавка обычно исчезает примерно через десять дней.

Если бородавка не исчезнет через десять дней, ее следует обработать повторно. Каждую бородавку можно обрабатывать системой КриоФарма® до трех раз, с двухнедельным интервалом между последовательными сеансами терапии.

Если бородавка не пропадет после трех сеансов терапии, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Система КриоФарма® обладает целым рядом важных достоинств. Она экономит время и проста в применении. Вам не нужно ожидать своей очереди у врачебного кабинета. Наша методика менее болезненна, чем лечение, предлагаемое врачами, но при этом система КриоФарма® почти всегда дает столь же эффективные результаты. Кроме того, система КриоФарма® стоит меньше, чем посещение врача

Хотя азот, используемый врачами, имеет гораздо более низкую температуру, чем КриоФарма®, применение КриоФарма® в большинстве случаев оказывается столь же эффективным. Следует также отметить, что методика КриоФарма® является менее болезненной, поскольку она проводится при более высоких температурах, чем замораживание жидким азотом, используемое врачами.

Следует следить за тем, чтобы обработанный участок оставался чистым. Не расчесывайте и не царапайте обработанную поверхность. Наложите на волдыри защитный пластырь, не протыкайте их.

Нет. КриоФарма® не оказывает разрушающего воздействия на окружающую среду.

КриоФарма® может применяться подавляющим большинством взрослых людей. Вы можете также использовать КриоФарма® для удаления бородавок у детей старше четырех лет, но в этом случае терапия должна проводиться взрослыми.

Да, КриоФарма® может использоваться для лечения детей, но только в том случае, если им больше четырех лет.

Мы не рекомендуем использовать систему КриоФарма® для лечения детей младше четырех лет.

Нет. Не следует применять систему КриоФарма®, если вы беременны или кормите грудью. В настоящее время неизвестно, как система КриоФарма® влияет на состояние пациенток в период беременности.

Система КриоФарма® выпускается компанией «PHARMASPRAY BV».

Вы можете приобрести КриоФарма® в ближайшей аптеке.